法甲积分榜2019一2019最新:【青島面孔⑥】動植物守護者徐立強

2018-11-09 09:42來源:青島日報/青島觀/青報網作者:楊志文

法甲第二轮内马尔 www.smdzi.com

新聞熱線:0532-82863300

  “兩只黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天?;起渴且恢置?,叫聲很好聽是不是?”城陽區東方嘉禾幼兒園的課堂上,正在進行一堂圖文并茂的鳥類?;た?,上課的“老師”是徐立強,一名土生土長的青島80后青年。

  從小在嶗山山區長大的徐立強一直深愛著這片土地上的生物。作為中國野生動植物?;ば嶗硎?、中國野生動植物?;ば嶂駒剛呶被崳?,徐立強除了在白沙河、墨水河及入??諮彩穎;ふ湎∧窶嘀?,這樣的動植物?;ば?,他每年要講50余場。

  1995年,讀初中二年級的他第一次參加了“挽留海鷗”公益活動,從此,?;ざ锏鬧腫泳馱謁哪院@鐫鋁爍?。2001年,這顆公益的種子破土萌發。他成為青島市野生動植物?;ば嵋幻駒剛?。

  青島嶗山山麓因復雜的地貌及溫和的氣候而成為鳥類棲息繁衍的良好庇護地,春天鳥兒在此筑巢繁衍,秋天鳥兒在此南遷北徙,這兩個時節也是違法者私捕濫獵、濫食鳥類的集中時期。

  17年來,徐立強數百次解救放飛被網困鳥類上千只,其中包括國家二級重點?;つ窶嗪旖區{和蒼鷹等,國家三級?;つ窶嘀烊?、繡眼鳥、丘鷸、斑鳩等和瀕臨滅絕的黃腳三趾鶉等。

  每年寒冬,他都帶領志愿者在結冰的河面上投食,碰到受困的珍奇鳥類,第一時間想辦法解救。今年一月份,天下著大雪。有市民反映在白沙河有一只夜鷺被凍在冰面上了。徐立強帶領兩名志愿者第一時間到達現場,耗時一個多小時將夜鷺從濕冷的冰面解救出來,放歸自然。

  2015年,為專心?;で嗟旱畝參?,他賣掉自己在城里的房子,在城陽少山社區半山腰處建立了?;ざ參锏拇蟊居茄羥吧參銼;ふ?。他的?;ふ疽員;め郎揭吧參鏤?,同時也為相關機構提供種質資源和物種調查。

  徐立強不僅愛鳥護鳥,而且還愛花護花。他所傾情的是一種植根鄉土名叫嶗山百合的珍稀花卉。嶗山百合又名青島百合,被列入國家第二批稀有瀕危植物名錄,現存不到5000株。2016年,徐立強個人出資建起嶗山百合園作為保育基地,并就近與城陽九中、城陽十七中、源頭小學成立志愿者團隊加以?;?。

  由于野生動植物?;ば崾敲揮泄俜獎嘀坪途訓娜褐諦宰櫓?,從事該項事業以來,徐立強個人累計投入80余萬元用于建設保育園、救助站和普法宣傳等,對于這一筆筆沉甸甸的支出,徐立強無怨無悔。今年4月,徐立強發起籌建了城陽區野生動植物?;ば?,參與志愿者達到了5000余人。

  徐立強常說:“我為的是子孫后代的未來?!彼钚湃擻胱勻皇巧餐?,綠水青山就是金山銀山。

責任編輯:楊曉琛

  網友評論

文明上網,登錄發帖
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明青報網立場。