巴洛特利法甲进球数:我是黨員我奉獻(18)〡尹花:不斷“發酵”出青啤新品

2019年09月18日 08:11:56

法甲第二轮内马尔 www.smdzi.com 360截圖-50803176.jpg

  帶領團隊開發一批具有市場先導和戰略意義的新產品,在世界啤酒頂級賽事中奪金摘星——

  尹花:不斷“發酵”出青啤新品?

  不久前,青島啤酒集團推出的王子海藻蘇打水驚艷亮相,在炎炎夏日刮起了一陣蘇打水旋風。在這個產學研成果轉化的力作背后,青啤集團科研開發中心主任、啤酒生物發酵工程國家重點實驗室副主任尹花功不可沒。如何去除海腥味道,怎樣保持澄澈透明的外觀,科研成果在產品端轉化的這些關鍵技術難題,都是由尹花團隊突破的。

  海藻蘇打水的成功并非偶然。在此之前,尹花就帶領團隊構建了基于市場導向的新產品開發平臺,形成了六大核心技術以及100多項外圍技術,一批具有市場先導和戰略意義的新產品不斷推出,奧古特、黑啤、白啤、皮爾森、IPA、果啤等都獲得了消費者的好評……

  工作24年來,搶占技術制高點、擦亮“國字號”品牌始終是尹花肩頭上的使命,伴隨著她從一名普通的工藝員逐漸成長為啤酒生物發酵的技術領軍者。

res04_attpic_brief (1).jpg

  ■尹花帶領團隊不斷開發出新產品。

  相比朝九晚五的辦公室,尹花說自己更喜歡扎入工廠和實驗室一線,“不愛紅裝愛工裝”是她留給許多人的印象。在啤酒廠里,無論什么時間見到她,總是一身工裝,手里拿著工段巡檢記錄本,將遇到的問題隨時記錄下來,及時糾偏和解決,這樣的習慣一直保持至今。7年躬耕不輟的工廠一線工作經歷,為尹花從事研發工作奠定了堅實的技術管理基礎。從2002年開始,尹花調入青啤集團科研開發中心,把精益求精、追求完美的“工匠精神”在質量優化、技術創新、產品創新等方面發揮到極致。

  釀造工藝原則是青啤的工藝“憲法”,關系到產品口味一致性。作為首批起草人,尹花參與了全部19項釀造工藝原則的討論及編寫,對青島啤酒百年工藝進行了傳承與創新,通過關鍵工藝和技術標準的統一實施,實現了60多家工廠異地生產青島啤酒的口味一致性控制。

  2006年,尹花首次試驗應用TTL—25酵母,開創了青島啤酒“酵母1+1”模式,令第二品牌發酵產能提高30%以上。通過對主品牌酵母不斷地篩選復壯,優化性能和口味,目前復壯酵母試驗已突破100代,打破了生產酵母在工廠僅能使用5代的歷史性局限。

  曾經有人問她,在青島啤酒9大系列、70多種新產品中,哪一款產品的開發過程最令她記憶猶新?她的回答是:皮爾森。

  “有一段時間,我甚至不敢面對日歷,因為每撕掉一張,便會感覺自己離最終期限又近了一步。工作時、吃飯時、走路時,腦海里充斥的都是這款產品,甚至在夢里也會時常出現與大家激烈討論的畫面?!逼ざ蟹⒐痰募櫳?,尹花仍歷歷在目。一切從零開始,全新的酵母、全新的原料、全新的工藝,6個專業研究室強強聯手,完成43批次中試試驗,8輪次的大生產試驗,從原料、麥汁、過程跟蹤到成品酒進行了4000多次檢測分析和品鑒……

  成功的秘訣是什么?尹花告訴記者:“每當在糾結中找不到突破口時,總是提醒自己堅持、堅持、再堅持。正是有了這樣的堅持,我和同事們把一個個不可能變成了可能?!?/p>

  去年11月14日,青島啤酒皮爾森從全球51個國家、2344款啤酒中脫穎而出,榮獲“歐洲啤酒之星”大獎。這殊為不易,“歐洲啤酒之星”是世界頂級賽事,而皮爾森又是以歐洲地名命名的啤酒品類,在這項評比中“摘星”是對研發工作成果的最高肯定。不只是皮爾森,近年來尹花主導研發的黑啤、奧古特先后獲得世界啤酒錦標賽金獎,在世界啤酒頂級賽事中共斬獲三金三銀的佳績。

  這些年來,尹花主持和參與了多項國家、省、市科研課題,發表論文幾十篇,參與編寫《啤酒生產技術》《發酵食品學》專著兩部,授權發明專利數十項,起草企業標準十余項。

  “通過產品創新,不斷地推陳出新,滿足和引領市場。作為青啤集團研發的帶頭人,這就是我的責任和使命?!幣ㄋ?。

 ?。ㄇ嗟喝氈?青島觀/青報網記者 周曉峰)

責任編輯:劉聰聰

  網友評論

文明上網,登錄發帖
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明青報網立場。