2019法甲女足赛程:青報觀象山〡青島人工智能,能否躋身全國“試驗區”?

2019年09月23日 08:25:27

法甲第二轮内马尔 www.smdzi.com 2019092303_brief.jpg

  2019年9月23日 青島日報3版截圖

  科技部近期印發的《國家新一代人工智能創新發展試驗區建設工作指引》提出,到2023年,全國布局建設20個試驗區——

  青島人工智能,能否躋身全國“試驗區”??

  □青島日報/青島觀/青報網首席記者? 王 娉

  2019世界人工智能大會8月31日在上海閉幕。2019中國人工智能大會9月21日—22日在青島開啟。圍繞人工智能發展的探索從未停歇。

  前不久,科技部印發了《國家新一代人工智能創新發展試驗區建設工作指引》提出,到2023年,要布局建設20個試驗區。業界認為,這個“指引”是為了避免大家一哄而上地無序競爭,通過發揮地方主體作用,各有側重地服務國家戰略。

  對于青島來說,能否成為試驗區之一,能否在國家發展人工智能的規劃當中占據一席之地,機會稍縱即逝。

1.jpg

  ■9月21日,2019中國人工智能大會在膠州方圓體育中心開幕。 邢志峰 攝

  放眼全國,青島的人工智能處于什么層級?

  青島發展人工智能的心情很迫切。

  目前,就全國范圍來說,以京津冀、長三角、粵港澳為代表的三大人工智能產業集聚區已經初具規模,其他地區的資源競爭也因此更加激烈。

  青島提出要打造長江以北地區創新創業高地,就一定不能錯過電子信息科技產業的新一輪變革?;毓斯?,青島曾經錯失多次機會。上世紀80年代末90年代初,電腦產業興起,青島沒趕上;90年代中后期,互聯網產業興起,青島也沒趕上;2008年前后移動互聯網興起和2010年社交平臺興起,青島依舊沒趕上。反觀其他同類城市,成都、武漢、南京GDP于2011年、2012年、2013年先后超過青島,因為他們早在十七八年前就布局電子信息產業,現在這三個城市的電子信息產業體量都是青島的三倍左右。目前,以大數據、云計算、物聯網、人工智能、移動互聯網和5G、腦科學等為代表的第四輪科技產業革命正在蓄勢待發。青島一定要搭上這班快車,才有可能在中國經濟版圖重塑中站回二線城市的前列。

  青島有焦慮,但是也不是完全沒有底氣。

  根據權威分析網站億歐智庫今年公開的數據顯示,青島入圍“2018中國人工智能發展城市20強”,列第17位。這是青島第一次沖進這個榜單,而且榜單上第十名之后的城市得分差距并不大。榜單共有“企業規模、政策基礎、學術基礎、產業基礎、資本環境”五個指標,青島在“產業基礎”一項得分較高,短板是“企業規模和學術基礎”,“資本環境”明顯落后于北上杭深等城市,但和其他十多個城市水平相當。由此可以看出,青島人工智能在國內處于第二梯隊靠后或第三梯隊前端的位置。

  9月21日至22日在膠州召開的中國人工智能大會,是我國人工智能領域規格最高、規模最大、影響力最強的頂尖學術盛會,此前只在北京、杭州和深圳舉辦過。如此高端會議選址青島,本身也是對青島發展人工智能的期許和認可。

2.jpg

  ■人工智能人才培養從孩子抓起。圖為9月2日,嶗山區實驗小學學生在收看《人工智能教育第一課》。 王沐源 攝

  短板之一,缺乏人才支撐和學術基礎

  “未來的人工智能引領者,必然是顛覆性、革命性技術的掌控者?!鼻嗟褐悄懿導際躚芯吭焊痹撼び諏⑵餃銜?,特斯拉創始人馬斯克(Musk)對人工智能技術的前瞻性和革命性的精準把控,對科技工作者的觸動很大。例如馬斯克提出的“星鏈計劃”,用12000顆衛星打造全球信息通信連接,如果變成現實,那么他就打造了新的全球信息網絡,無論是數據傳輸與延遲都優于原有的互聯網和物聯網,顛覆傳統意義的信息網絡,搶占了信息時代的制高點。

  其實,人工智能的概念提出得很早,1956年的達特茅斯會議就已有了一些觀點。但是早期發展較慢,隨著計算機、芯片的發展,才逐漸變成現實。現階段,與人工智能相關聯的無人駕駛、智慧物流、人臉識別、機器人醫生等均是較為初級的應用。

  “不過,隨著技術的發展,人工智能會跑得更快,以后非專業領域的人也會加入進來,人工智能技術會越來越精尖,技術升級時間跨度會越來越短。因此,人才培養和引進方面,已經不能僅僅局限于某幾個拔尖人才,而應當是一個團隊,一個群落的概念。而且,由于發展的不平衡,會導致強者越強、弱者越弱的局面?!庇諏⑵降墓鄣閽諞到緄玫膠艽蟮娜賢?。

  發展人工智能高端技術,青島缺乏人才,更缺乏學術基礎。目前,山東三所教育部重點高校都在青島辦學,還有多所地方高校,但能培養人工智能高端人才的計算機博士點只有山東大學、中國海洋大學、山東科技大學,還都是2001年以后獲批的,相關的還有青島大學前年才獲批的軟件工程學科的博士點。青島缺少培養一流人工智能人才的機構,沒有一流的師資,也難以帶出一流的學生。至于人工智能領域的院士、長江學者更是嚴重匱乏,省部級以上重點實驗室、工程技術中心等科研平臺都屈指可數。

  而且,由于現有產業規模對人才需求量不大、其他城市人才待遇更高等原因,也導致不少人才外流。據山科大統計,該校每年留在青島本地的人工智能方面的畢業生大約是30%左右?!霸詒本?,一個普通技術開發人員月薪大約1.8萬—2萬元,在青島只有9000—10000元?!庇寫郵錄撲慊ㄒ檔娜聳扛欽咚懔蘇庋槐收?。有不少青島畢業生去了騰訊、阿里、東軟等企業,工作幾年之后就可以拿到百萬元年薪。

  大投入才能有大產出。深圳大學既不是985,也不是211,但是“中國最富有的高?!?,它的計算機專業很強,為騰訊提供了大量的人才儲備。山科大計算機科學與工程學院/人工智能學院院長梁永全表示,山東和青島從來不缺優秀的生源,但是對于優秀的人工智能人才很難留得住,關鍵就是缺乏人工智能人才成長的沃土。他建議,在人工智能實力較強的大學附近建立人工智能產業園區,引進并孵化一批人工智能企業,加強產學研合作引導,鼓勵高校教師和學生到企業鍛煉和實踐,鼓勵企業在高校設立人工智能技術和產業應用開放基金。據了解,浙江大學和??低泳褪欽庋恢趾獻鞴叵?,如果能有這樣一批企業作為學生實習和就業的基地,對于青島留住人工智能青年人才是極為有利的。

3.jpg

  ■2019中國人工智能大會舉辦的《聚“智”匯“能”機器人》論壇。邢志峰 攝

  短板之二,缺乏上規模的智能企業

  在信息科技的圈子里有一個公認的定律:贏者通吃。也就是說,別的產業或許還會出現群雄逐鹿的局面,比如家電業,會涌現出海爾、海信、格力、西門子、三星等一堆大品牌,但是在人工智能領域,出現了“老大”之后,“老二”“老三”的社會認可度也就很低了。因此,百度、阿里、科大訊飛等人工智能的領軍企業攻關的側重點也不同,有的是自動駕駛,有的是智慧城市,有的是語音識別。

  青島不僅缺少上述人工智能領軍企業,甚至真正意義上的人工智能企業也寥寥無幾,大多是國內知名企業在跑馬圈地,本土的智能企業相當多數只能算是“自動化”程度較高而已。在上海舉辦的世界人工智能大會上,去參展的青島企業,只有海爾。在家門口舉辦的中國人工智能大會上,青島的參展企業名號響亮的也不多。

  發展人工智能,需要有一個生態圈。于立平曾在上海做過一些市場考察,發現許多企業只做智能產業鏈上一個很小的環節,但是因為城市產業生態完整,而企業自身專業性又強,就可以生存下去,成為細分市場里的佼佼者。好比一個果園,從種植、采摘到銷售熟果、生產果汁等等,形成一個全周期的產業鏈,就能贏得巨大的市場空間。

  有許多企業的總部并不在北京、上海、深圳,但是研發中心在,就是因為在那個成熟的生態里面,可以互相借力。

  但目前青島顯然距離這個目標還有挺長的一段路要走。在西海岸有一家以視頻人工智能為核心的數據分析企業,具有相當不錯的技術實力,曾為上合組織青島峰會安保工作作出貢獻。但據了解,企業主要是以做項目為主,能在公共安全、交通管理、社會治理、反恐維穩、智慧社區、生產安全等多個領域提供多維全息數據融合分析解決方案,但是沒有品牌產品,也就形不成市場影響力,難以上規模。在青島,類似的情況很多。

  青島人工智能骨干企業不足百家,能為大家所稱道的也只有做智能家居的海爾、海信,做智能交通的中車四方,做電力通訊的東軟載波等企業。真正具有硬核實力的獨角獸企業或隱形冠軍仍十分缺乏。

  充分利用已有產業基礎,做好人工智能的應用升級

  有短板不可怕,怕的是不知道自己的短板在哪里。青島發展人工智能的機會并不比其他城市少。

  人工智能具有典型的技術屬性和社會屬性雙重屬性,不像過去很多的產業,通過產業政策去推動它發展就可以。人工智能這個技術會在各個領域中發展滲透,同時還涉及很多諸如倫理安全等問題,因此需要進行路線研判和階段性研判,需要了解人工智能適合應用在哪些領域,在人工智能產業的發展過程中,不同的領域對技術的需求也是不同的。

  于立平說,人工智能通常從最苦、最臟、最危險的行業率先進入。比如礦山的無人駕駛應用。目前,青島智能院的無人駕駛礦卡、掘機等就已經在我國幾個較大的礦山內使用。另外,人工智能也會在大數據密集的行業率先發力,例如華爾街的金融數據分析。就青島來說,各種海洋傳感器、海工裝備,都可以成為人工智能的特色產業。

  雖然青島的信息技術產業不強,但是傳統制造業基礎強大,這就是一個突破口。今年以來,青島發起“高端制造業+人工智能”攻勢,就是要把人工智能打造成青島重點新興產業之一,推動青島人工智能產業形成產業集群,與本地企業良性互動、融合發展,為青島制造業賦能,打造人工智能產業高地。

  今年1月,由山科大牽頭,聯合12家單位成立的山東省新一代人工智能技術協同創新中心正式啟動。這是山東的首個人工智能領域的技術創新中心,包含了7家行業龍頭單位(海爾、浪潮、歌爾、電信等),3所高校(山科大、西安電子科大、濟南大學),3所研究院(青島智能院、北京航空航天大學青島研究院、自然資源部第一海洋研究所)。中心負責人梁永全介紹,該中心就是要構成優勢互補、產學研用的整體,面向山東省人工智能產業發展的共性問題,按照“高校主導、政府推動、企業參與、市場化運作”的思路,建立多學科融合、多團隊協同、多技術集成的創新研發與應用平臺,形成“產學研用”融合發展的技術轉移與創新模式。目前,協同創新中心已經確定要構建人工智能開源軟硬件基礎平臺、可信安全云計算支撐平臺、虛擬現實/增強現實智能支撐平臺、大數據智能服務平臺等四個平臺,加快在智能制造、智慧礦山、智慧農業、智慧家居、智慧海洋等領域的人工智能應用技術研發和產業化。

  我們有理由相信,隨著青島對人工智能加大發展資金的投入,強化政策支持,推動形成產學研良性互動的生態氛圍,產業升級之路不會太遙遠。

責任編輯:劉聰聰

  網友評論

文明上網,登錄發帖
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明青報網立場。