法甲赛程:青島高考監考“神器”巡禮:全市考場4分鐘可巡查一遍

2019-06-05 08:09:26來源:青島日報/青島觀/青報網作者:王沐源

  監考“神器”,讓高考作弊無所遁形

  青島日報/青島觀/青報網訊 人臉識別、指紋驗證、試卷跟蹤系統、無線作弊防控系統、智能視頻監考……高考在即,記者6月4日從市招考院獲悉,青島全面推進新一輪國家教育考試標準化考點建設,建立健全覆蓋市、區、考點三級國家教育考試考務監督與指揮體系,運用多重現代化防控技術維護高考公平。

  考務巡查全覆蓋,每4分鐘可將全市考場巡查一遍

  記者了解到,青島建立了考務巡查指揮系統平臺,覆蓋11個考區指揮中心和47個標準化考點,實現了市級考務指揮中心與考區、考點的視頻、語音、文字雙向互聯互通,可同步巡視288個考場,每4分鐘即可將全市高考考場全部巡查一遍。通過該平臺,市級考務指揮中心可將問題畫面直接推送給考點指揮中心,并可通過視頻錄制、屏幕截圖等功能留存檔案,作為考點考核的依據。該平臺強化了市級考務指揮中心對考區、考點指揮中心和考場的即時監管功能,提升了考務管理效率和應急處置能力。

  身份證+人臉識別+指紋驗證,讓“替考”無所遁形

  為保障試卷安全,青島建立了保密室安防管理系統。使用“人臉識別+指紋驗證”的保密室門禁控制系統,確保只有授權的保密人員通過驗證方可進入保密場所。使用可進行人臉捕捉的攝像機,自動對所有進出保密室的人員進行拍照。

  為了嚴防替考,在考生身份驗證環節,今年青島繼續使用集身份證讀取、人臉識別、指紋驗證于一體的認證設備,首先讀取考生二代身份證信息,然后進行人臉自動識別抓拍,與報名時的照片進行人臉識別比對驗證,驗證一個考生的時間約5-10秒,人臉比對失敗的考生再驗證指紋,讓企圖考試替考的考生“不能為”。

  配備視頻監考員,疑似作弊考生可直接被“定位”

  高考期間,青島將啟用智能視頻監考系統,每9個考場配備一個視頻監考員,對考場情況進行全方位監管。該系統將考點物理考場、邏輯考場、考生信息相互關聯,考務指揮中心和考點視頻監考員發現疑似作弊考生可直接定位到考生所在考點、考場及考生,并可自動記錄考生作弊類型和疑似作弊過程前后3分鐘考場圖像,作為查處證據保留。

  針對無線電信號作弊,青島采用主動防御的“偵測+阻斷”式全頻段信號屏蔽系統??際云詡潿鑰嫉鬮尷叩縲藕漚姓觳夥治?,對于考試過程中出現的可疑信號,一經發現立即阻斷,使高科技作弊“不能為”。同時,系統會對信號進行智能分析和還原,確認是作弊信號的,會同無委會對信號來源進行定位,由公安部門實施抓捕,有效打擊高科技作弊團伙。

 ?。欽?王沐源)


責任編輯:李青

更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注青島日報官方微信(qddaily)

網友評論

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明青報網立場。

關于我們 | 營銷服務 | 法律顧問 | 版權聲明 | 新聞許可 | 法甲第二轮内马尔

[email protected] www.smdzi.com All rights reserved.

版權所有 青島日報/青報網