2019法甲尼姆vs尼斯:回音壁〡市人社局:本月下發就業創業優化政策

2019-06-05 07:56:58來源:青島日報/青島觀/青報網作者:

2019060504_brief_副本_副本_副本.jpg  ?

  2019年6月5日青島日報4版

res07_attpic_brief (1).jpg

  市人力資源和社會保障局:

  本月下發就業創業優化政策

  青島日報/青島觀/青報網訊 本報6月4日刊發一次性創業補貼:“政策”好,“落地”難報道后,市人力資源和社會保障局領導高度重視,要求積極呼應輿論監督,深入了解相關情況。在報道當天,市人社局局長胡義瑛立即召集有關部門進行研究,并與深圳市相關政策進行了對標。

  據了解,深圳市政府在2018年12月31日制定的《關于印發進一步促進就業若干政策措施的通知》(深府規〔2018〕30號)中規定,“擴大自主創業人員對象范圍,將本市普通高校、職業學校、技工院校畢業學年學生擴大至全部在校學生”。據了解,深圳市人力資源和社會保障局是依據《廣東省進一步促進就業若干政策措施》(粵府〔2018〕114號)文件要求,把一次性創業補貼范圍擴大至在校生,這項政策對深圳而言,也是一項新嘗試。

  從一次性創業補貼政策覆蓋范圍和體系設計上看,我市與深圳市各有特點。深圳市將在校生納入一次性創業補貼范圍,對符合條件的人員初創企業,給予1萬元補貼。而我市在對高校畢業生等符合條件的群體給予1萬元一次性創業補貼基礎上,對其創辦小微企業、正常經營1年以上的人員,再給予最高2萬元一次性小微企業創業補貼。

  從一次性創業補貼政策實施情況看,我市整體落實情況優于深圳市。2018年,我市共有10784人享受創業補貼政策,發放創業補貼資金1.06億元。同期,深圳市有732人享受創業補貼政策,共發放補貼資金361萬元。

  胡義瑛說,鑒于目前政策規定,大學生創業時間限定在畢業年度或畢業5年范圍內,所以導致報道所反映的王喆、劉俊峰等群體無法享受一次性創業補貼。該局已會同市財政局正在研究制定《關于進一步簡化流程優化服務加快落實就業創業政策有關問題的通知》,對相關就業創業政策進行調整,擬于6月份下發實施。該文件實施后,大學生在校期間創業、畢業后無法享受一次性創業補貼問題將得到解決,王喆、劉俊峰等創業者可按規定申領享受一次性創業補貼。下一步,市人社局將以生態思維為指導,密切關注深圳有關做法,同時對標上海、杭州、武漢、成都等城市,在調研的基礎上,積極爭取上級的支持,統籌研究進一步提升創業政策績效的辦法,助推增強城市創業活力。

 ?。ㄇ嗟喝氈?青島觀/青報網記者 鄭 實)

責任編輯:劉聰聰

更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注青島日報官方微信(qddaily)

網友評論

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明青報網立場。

關于我們 | 營銷服務 | 法律顧問 | 版權聲明 | 新聞許可 | 法甲第二轮内马尔

[email protected] www.smdzi.com All rights reserved.

版權所有 青島日報/青報網