法甲里昂波尔多:青島歌劇《馬向陽下鄉記》贏在哪?一起來看看背后的故事

2019-06-05 08:06:35來源:青島日報/青島觀/青報網作者:李 魏 

  “馬向陽”薪傳?

  原創民族歌劇《馬向陽下鄉記》接續“傳統的未來”

  為什么是民族歌劇?為什么是青島?當由青島演藝集團出品、青島市歌舞劇院創排的原創民族歌劇《馬向陽下鄉記》在第十二屆中國藝術節的舞臺上接過文華大獎的獎牌,可能許多人會有此一問。

res01_attpic_brief (2).jpg

  自2016年起,中國藝術節文華獎由原來的幾百個獎項大幅壓縮至20項,僅保留10部“文華大獎”劇目和10位“文華表演獎”藝術家,此舉大大提高了“文華大獎”的獲獎難度和含金量。此次集結上海的全國51部參評作品中共有38部入圍“文華大獎”評選劇目,青島原創民族歌劇《馬向陽下鄉記》經歷層層選拔,最終成為十分之一“文華大獎”得主,也是唯一一部獲此殊榮的歌劇作品,實屬難得。

  “如果要說這部戲贏在哪里,我想首先它是一部沒有政治口號的政治作品,我們是用了一種接地氣的老百姓喜聞樂見的方式,把它的思想性和藝術性傳達給觀眾?!痹?月4日下午青島舉行的媒體見面會上,《馬向陽下鄉記》的制作人、市歌舞劇院院長張樂群這樣說。歷時三年的創作打磨歷程,這部青島原創民族歌劇似乎一開始即肩負傳承之使命——接續國家以及院團自身“傳統的未來”。

  抓住民族歌劇傳承發展的新機遇

  2017年初,原文化部開始實施“中國民族歌劇傳承發展工程”,對民族歌劇的創作生產、普及推廣、人才培養、理論研究等進行扶持。為此還成立了“中國民族歌劇傳承發展工程”指導委員會,以著名劇作家賀敬之為顧問,集結了郭蘭英、徐曉鐘、杜鳴心、羊鳴、趙季平等一眾業界大咖。

res04_attpic_brief (2).jpg

  《馬向陽下鄉記》于立項之初,即從全國報送的140余部歌劇劇本中脫穎而出,成為“中國民族歌劇傳承發展工程”的九部重點扶持劇目之一; 2018年又入選國家文化和旅游部“中國民族歌劇傳承發展工程”全國三部滾動扶持劇目之一。

  當時的文化部副部長董偉,對這部歌劇情有獨鐘,曾表示,創作這部民族歌劇,對于青島來說是一件大事,也是一件難事。所謂“大事”,是指2017年“中國民族歌劇傳承發展工程”從全國共選出了9部作品進行重點扶持,9部入選劇目中只有兩部是現實主義題材,《馬向陽下鄉記》就是其中之一,所以可以說,此劇不僅代表青島,更代表國家民族歌劇的藝術水準。而“難事”,指的則是青島市歌舞劇院歌劇創演資源的相對匱乏,此前接受過歌劇專業表演訓練的“對口”演員找不出幾位。

  回顧《馬向陽下鄉記》的創作歷程,會發現,國家對歌劇劇目的扶持很大程度體現在展示平臺的搭建,這讓“馬向陽”身逢其時,如魚得水。過去兩年內,全國先后有13部新創劇目入選“中國民族歌劇傳承發展工程”,以此為平臺,它們和“馬向陽”一樣,誕生時間不長,但演出頻率卻相當高,而“馬向陽”作為其中的佼佼者,首當其沖,從青島走到省里,從北京到上海,從殿堂級場館到田間地頭,在觀眾和專家的反饋中不斷修改完善,演員不斷得到磨礪。

  而另一方面,這部大型民族歌劇也受到從國家到省委省政府,再到青島市委市政府的全力支持。記者從4日市文旅局組織的媒體會上獲悉,2018年、2019年連續兩年,《馬向陽下鄉記》成為青島市重點扶持的文藝精品創作項目,獲得市委市政府設立的全市文藝精品創作專項資金的經費扶持。青島市文藝精品項目扶持獎勵專項資金和工作自2013年啟動以來,先后對舞劇《紅高粱》、歌劇《馬向陽下鄉記》、話劇《家有遺產》等近400個文藝精品項目進行經費扶持獎勵,資金總額超過2億元。

  有業內人士認為,歌劇的創作和演出,如果沒有政府層面的政策扶持,沒有各方足夠的支持與保障,很難打開局面,地方院團的創演尤其如此。

  從中國歌劇的源頭找到地方院團突破的邊界

  青島歌劇創演的興衰幾與中國民族歌劇的傳統同步。1960年 7月1日,歌劇《柯山紅日》在青島公演,當時的青島市歌舞團一舉成名,從1960年到1966年,青島市歌舞團排演了《柯山紅日》《兩代人》《劉三姐》《貨郎與小姐》《紅霞》《奪印》《社長的女兒》《豹子灣戰斗》《劉胡蘭》《江姐》《紅燈記》等一大撥民族歌劇,演員到中央歌舞團、中國青年藝術劇院等單位學習深造已成家常便飯……

res07_attpic_brief (2).jpg

  而到新歌劇《馬向陽下鄉記》創排時,整個院團卻都感到,要重新開啟這片荒蕪已久的領域的艱難。創演之初,歌舞劇院合唱團的演員范斌就寫下一篇立志小文,見證了院團從歌劇演出的巔峰跌至谷底的他,和院團其他演員一起,經歷了2017年面對一部據稱將向中國喜歌劇源頭《小二黑結婚》致敬的現實主義題材歌劇《馬向陽下鄉記》時的惶恐和迷茫?!懊揮屑父隹瓢嘍鏨淼母杈繆菰痹趺茨芘鷗杈??歌手沒幾個,還唱法不統一,能行嗎?”各種猶疑最終在集團和院團領導的決斷中告破,“他們找來全國最好的歌劇導演、最好的作曲家,再加上劇院全體演職員擰成一股繩的信心:不識線譜、不會唱歌劇不會表演不要緊,大家可以從頭學,可以一起練。所有的問題都迎刃而解?!?/p>

  據說,排練的關鍵時候,正是青島天氣最熱的一段時間,“演員們忍著身體的各種不適,沒有請假的、沒有喊累的。即便是剛剛應聘進組的演職員,都盡到最大的努力,貢獻自己的力量?!痹?日的發布會現場,編劇代路提到院團這些初登國家級舞臺即斬獲大獎的青年演員時,贊賞有加,他引用了人藝前輩導演焦菊隱先生的話:“要搞好一臺戲,要有一棵菜的精神。你幫助我,我抱著你,大家互相團結依存在一起才能成為一棵菜,這個大隊伍有菜心、菜葉、菜幫,每個人都在起著自己的作用,每個都在發揮出他的精神和才華?!?/p>

  院長張樂群表示,《馬向陽下鄉記》可以看作是院團全力尋求的一次突破,其實這種突破自舞劇《紅高粱》創排起就已經開始了,成長壯大必然意味著跨越已有的邊界和極限,不斷尋求自我突破。

  一部新歌劇《國·家》正在籌備打磨中

  “現在我們是名副其實的歌劇舞劇院了,是雙料‘文華大獎’得主,這樣的成績,目前在全國專業文藝院團來說,應該也是屈指可數?!弊蛺煜攣?,市歌舞劇院院長張樂群在接受本報記者采訪時一度難掩驕傲。

res10_attpic_brief.jpg

  他告訴記者,文華大獎帶來的最直接的改變是演出訂單的增加,就在昨天上午,他剛又接到來自蘇州的邀約。而六年前獲得文華大獎的舞劇《紅高粱》,至今常演不衰,最近剛剛受邀,將代表山東省,赴香港進行文化藝術交流。另外,“衣錦還鄉”的“第一書記馬向陽”還將于6月12日和13日,在青島進行兩場載譽歸來的匯報演出。

  “獲獎讓我們劇院更加有信心,在創排歌劇,復興和探索民族歌劇藝術的道路上走得更遠?!閉爬秩夯雇嘎?,一部原創新歌劇正由市歌舞劇院醞釀中,此前新劇本已獲得相關專家的高度認可,這部慶祝新中國成立70周年的獻禮劇目——大型民族歌劇《國·家》,已運作了一段時間,劇本更改了四稿。張樂群說,趁熱打鐵,奪獎歸來,大家的心氣更熱,信心更足,有足夠的激情投入到新的創作中。院團初步計劃,該劇將會在2020年舉行的中國歌劇節上首度亮相。新的歌劇,將讓青島的歌劇創作邁上新臺階。

 ?。ㄇ嗟喝氈?青島觀/青報網記者 李 魏?本版照片均為《馬向陽下鄉記》劇照)

責任編輯:劉聰聰

更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注青島日報官方微信(qddaily)

網友評論

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明青報網立場。

關于我們 | 營銷服務 | 法律顧問 | 版權聲明 | 新聞許可 | 法甲第二轮内马尔

[email protected] www.smdzi.com All rights reserved.

版權所有 青島日報/青報網