法甲球星排名:鉴往知今话未来——习近平主席参观雅典卫城博物馆侧记

2019-11-14 09:38:26来源:新华网作者:

  新华社雅典11月12日电?题:鉴往知今话未来——习近平主席参观雅典卫城博物馆侧记

  新华社记者霍小光 郝薇薇

  “这次对希腊的访问,我感触良多……我们一道回味历史,以古鉴今,展望未来,决定中希要更加紧密地携手开辟更加美好的明天?!?/p>

  11月12日上午,习近平主席和夫人彭丽媛在希腊总统帕夫洛普洛斯夫妇陪同下,参观了久负盛名的雅典卫城博物馆。

  当地时间11月12日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在希腊总统帕夫洛普洛斯夫妇陪同下,参观雅典卫城博物馆。 新华社记者 李学仁 摄

  建于公元前5世纪的雅典卫城坐落于阿提卡盆地中的卫城山丘上。山脚下这座现代化的博物馆,保存着从卫城及周边出土的数千件文物,承载着古希腊文明的厚重记忆。

  这是访问期间习近平主席同帕夫洛普洛斯总统的第三次见面。

  “我怀着对文明的尊重和对未来的期许来到希腊”“交流互鉴是文明发展的本质要求”“真正的文明之间不会发生冲突、制造隔阂”……无论是正式会谈还是欢迎宴会,文化交流、文明交融的话题总能在两位元首间产生共鸣。

  沿着玻璃栈道走进博物馆,仿佛走进历史的长河。

  从古希腊大理石雕像上的“拔火罐”图案谈到古代中医,由帕特农神庙三角楣上的众神雕像联系到中国古籍《山海经》,从酒神剧场复原模型讲到艺术和教育……

  习近平主席仔细听取讲解,时而询问历史细节,时而引经据典同大家交流。

  阳光透过玻璃幕墙洒入博物馆二层展厅。在一尊名为“克里提奥斯少年”的雕像前,习近平主席停下脚步。

  雕像男孩表情丰富,形体健美,是希腊古风时代向古典时代过渡的作品,表达出强烈的人文精神。正如习近平主席所说,古希腊“智者学派”萌发的人本主义思想同中国儒家坚持的“以民为本”理念有异曲同工之妙。

  “100年前的新文化运动期间,起源于希腊古典时代的‘德先生’和‘赛先生’传入中国。今天,在这里,东西方两个文明古国又以新的方式再次相聚?!绷焦锥越步庠钡恼夥馑凋ナ壮菩?。

  博物馆不仅记录时间,更存储人类精神。

  在“沉思的雅典娜”浮雕前,习近平主席再次驻足?!罢馐茄诺淠扰窀崭詹渭油暾秸笮菹?、沉思,虽是一块很小的浮雕,却非常有意义?!迸练蚵迤章逅棺芡城鬃韵蛳敖街飨樯?。

  习近平主席说,她在思考战争的意义究竟何在。

  习近平主席讲起中国成语“止戈为武”。帕夫洛普洛斯总统边听边不住地点头表示赞同。

  前一天会谈中,习近平主席对帕夫洛普洛斯总统讲过这样一番话:“中国人自古以来信奉‘己所不欲,勿施于人’、‘天下为公’、‘和谐万邦’的理念。中国绝不会搞国强必霸,也不认同你输我赢的零和游戏,因为中国人从来没有这种文化基因,也没有这种野心?!?/p>

  这个深刻的话题,在今天的参观中延续深化。

  当地时间11月12日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在希腊总统帕夫洛普洛斯夫妇陪同下,参观雅典卫城博物馆。 新华社记者 丁林 摄

  “感谢您今天的来访?!蔽莱遣┪锕莨莩づ说侣砝菇患诺淠雀〉窀粗破纷魑裎镌透敖街飨?。习近平主席向他表示感谢。

  一件件浸透历史沧桑的艺术珍品,见证着希腊文明的辉煌与苦难。

  女像柱是卫城博物馆的镇馆之宝,原本6座,其中一座流落异乡。

  “我想借此机会向您表达,我们对文物流失深感痛心。这些文物流失在外,本身就是文明的耻辱。希望中国能够支持我们在文物回归方面的努力?!迸练蚵迤章逅棺芡乘?。

  “我们不但支持,还要共同努力?!毕敖街飨赋?,由于历史原因,中希两国都有大量珍贵文物迄今仍然流失海外,双方可以加强合作,使这些文物能够尽早回到自己的祖国。

  三层帕特农神庙展厅,博物馆工作人员向习近平主席展示先进的文物激光修复技术。

  “中希两国都拥有大量文化遗产,双方可以在修复和?;ぶ匾幕芬挪矫婕忧亢献??!毕敖街飨龈?。

  短短一个小时,虽道不尽历史沧桑,却打开了文明对话交流的新天地。

  置身博物馆露天平台,以雅典卫城为背景,习近平主席夫妇同帕夫洛普洛斯总统夫妇合影留念。镜头定格这一重要而难忘的瞬间。

  以署名文章《让古老文明的智慧照鉴未来》起笔,又以这场穿越时空的参观收篇,习近平主席希腊之行饱含深意。

  “希望您再来希腊,我们可以有更长时间沟通交流?!迸练蚵迤章逅棺芡诚蛳敖街飨⒊鲂碌难?。

  “我很期待,也欢迎您多到中国走一走,看一看?!毕敖街飨⑿ψ潘?。

责任编辑:李婧菲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 法甲第二轮内马尔 | 人才加盟

[email protected] www.smdzi.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网