2019夏季法甲转会一览:【青島面孔32】愛心媽媽崔永蘭

2019-11-15 09:13來源:青島日報/青島觀/青報網作者:“青島觀”攝影師 李勇智

法甲第二轮内马尔 www.smdzi.com

新聞熱線:0532-82863300

  她種下善意的種子,用母親般的關懷日夜澆灌;日復一日,她呵護著不完美的生命綻放新生。大愛無言、怡人如蘭,一諾千金、擲地有聲!她是心懷大愛、無私付出的“崔媽媽”。

  崔永蘭是青島春雨殘疾人輔助性就業中心的負責人。十余年來,她在租用的車間里,組織大量殘疾人開展文化學習、印刷品制作等活動。殘疾員工們的平均年齡為三十多歲,但他們卻不約而同地把48歲的崔永蘭喚作“崔媽媽”。

  他們心中的崔永蘭,像媽媽一般,給予了他們最真切、深厚的關愛。而面對這些特殊的“孩子”,崔永蘭也樂于做一位“好媽媽”。除了教授殘疾員工們工作技能,在他們的生活遇到困難時,崔永蘭也盡力幫著解決。

  “不幸的經歷讓我關注到殘疾人群體”提起往事,崔永蘭無限感慨。二十年前的一個夏日,印刷廠飛速運轉的機器吞噬掉她的四根手指?!跋氳階約涸Υ蚱吹氖亂狄幌倫映閃搜矍暗腦幟?,著實無法接受,那段時間,我天天以淚洗面,不敢見人?!?/p>

  幸運的是,在親友的鼓勵和安慰下,崔永蘭的心態慢慢有了好轉。朋友送來了霍金、張海迪的書,這些身殘志堅的勵志故事讓崔永蘭深有感觸。崔永蘭暗下決心,一定要依靠自己掌握的技能自主創業。經過十余年的發展,崔永蘭逐漸闖出了一片屬于自己的天地。

  “正因自己曾有過這些不幸的經歷,所以更懂得殘疾人家庭的不易?!貝抻覽妓?,她在招聘員工時,專門設置了殘疾人崗位,通過青島市殘聯和市北區殘聯舉辦的招聘會,吸納有就業意向的殘疾人來工作。

  “孩子們來這里學習不用交學費,我們給員工繳納社保,中午管吃,還根據每個孩子的勞動能力,按月給孩子們發工資。最近一直在聯系準備幫助孩子們開微商,幫助部分有能力的孩子有機會自主創業?!貝抻覽妓?。

  崔永蘭用微笑迎接每一個前來學習、工作的殘疾人,從教給這些殘疾工人一些簡單的手工開始,手把手輔導他們學習紙袋穿繩、紙盒成型、印品封裝、折頁以及工藝品制作等技能。

  有些員工智力水平如同幾歲孩童一般,要讓他們學會這些技能很難?;褂行┰憊せ岢魷址吃瓴話?、多動、思維障礙等特殊情況,剛教會的技能,一轉眼就忘得一干二凈。但崔永蘭總是耐心地演示,翻來覆去地講解。

  崔永蘭說,“除了能讓這些殘疾人有工作,有收入,更重要的是讓他們找到自己的人生價值,讓他們能走入社會與其他人交流?!痹凇按蘼琛鋇母腥鞠?,春雨中心的“孩子們”漸漸打開心扉,燦爛的笑臉成了常見的“表情包”。他們不僅找到了自信,有時還會主動幫助別人。

  因為頑強的奮斗精神和突出的工作成績,崔永蘭先后榮獲“2017年山東好人之星”“2018年中國好人”和“山東省自強模范”等稱號。

  霍金曾經說過,“無論命運有多壞,人總應有所作為,有生命,就有希望?!閉庖彩譴抻覽甲鈧影囊瘓浠?。她也把這種人生態度傳遞給了“孩子們”。

  “人活在世上,一定要活出自己的價值,做些有價值的事,傳遞正能量!”崔永蘭是這樣說的,更是這樣做的。她以微笑和正能量,影響著周圍的人,讓生活更加美好!

責任編輯:楊曉琛

  網友評論

文明上網,登錄發帖
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明青報網立場。