法甲巴黎圣日耳曼球员:歐洽會·記者手記|中歐合作:青島提供更多可能

2019-11-15 08:25:58來源:青島日報/青島觀/青報網作者:耿婷婷

2019111506_brief_副本_副本.jpg

2019年11月15日青島日報6版

(點擊版面查看全部內容)

  中歐合作:青島提供更多可能?

  11月14日,以“一帶一路連接中歐新未來”為主題,第十四屆中國(青島)-歐盟投資貿易科技合作洽談會開幕,來自法國、德國等十余個國家的80多位政府、機構、院校及企業代表,以及200余位中方代表齊聚一堂。

res13_attpic_brief (3).jpg

▲波蘭客商與青島客商在展板前交流洽談。 傅學軍 攝

  這次“聚會”意味深長。

  對于青島這座正致力于打造“一帶一路”國際合作新平臺的城市而言,這是青島進一步打造中歐合作新高地進程中重要的一環。

  青島與歐洲頗具淵源。早在上世紀初,就有多個歐洲國家在青島設立領事館;漫步在青島街頭,獨具歐洲風格的建筑讓青島稱得起“東方瑞士”的美譽;如今,青島是中國與歐盟交流合作最頻繁、最密切的城市之一,已與10個歐盟國家的城市結為友好城市,青島與歐洲在經濟、文化、教育、科技、人文等各領域的交流合作取得了豐碩成果。

  步入新時代,盡管經濟全球化頻出波折,但青島與歐洲的交往卻日益頻密,不斷走向深入。就在這個月,青島與歐洲就有數度親密接觸。

  11月2日,在歐洲舉辦長達十余年的中歐企業家峰會第一次走進中國就選擇了青島。同樣圍繞打造“一帶一路”國際合作新平臺這一宏大主題,與會的企業家們聚焦多層次金融發展、多元歐亞經貿合作、科技創新發展等領域,深入探討,收獲頗豐。

  此次歐洽會上,來自歐洲各國的政府、機構、院校及企業代表,則進一步拓展雙方合作的全新可能。正如歐盟駐華使團大使特使、貿易部官員澤維爾·鮑威爾所說,青島是“中國通往世界的門戶”。歐洽會在歐洲非常受重視,歐洲十分看好在青發展的戰略機遇。

  數字是最好的佐證:今年前三季度,青島對歐盟進出口總額656.1億元人民幣,同比增長14.5%。在當前充滿不確定性的國際經濟環境下,這一成績的取得難能可貴,同時也說明青島與歐洲合作具有堅實的基礎。

  在14日的歐洽會上,德國IMG創新管理機構的副總裁約根蓋博展示的德國在5G應用、工業4.0領域的最新嘗試,就受到了中國企業的熱切關注。人們爭相向約根蓋博詢問德國優秀制造業企業的聯系方式。

  記者了解到,為了進一步深化對德合作,青島專門制定了“1+5”工作方案,重點聚焦5大領域:現代制造業集群發展、青德科技金融領域深度合作、青德人文領域合作、青德海洋領域合作、借助友好城市和經濟合作伙伴關系開創青德城市合作新局面。

  像制造業一樣,青島與歐洲在許多領域都有著廣泛的合作可能。

  青島正在全力發展的會展產業,被來自俄羅斯的尼科夫羅夫·帕維爾敏銳地看到了機會。經營一家專門舉辦大型活動的企業,帕維爾這次歐洽會“有備而來”:裝訂精美的紙質版“商業計劃書”隨身攜帶,向與會的青島企業展示他組織籌備過的各項展會,吸引更多合作對象。一圈對接下來,帕維爾手里攥著12張名片,其中,有負責提供展會翻譯服務的青島企業,也有能夠提供場地的合作對象。帕維爾“摩拳擦掌”地說,青島的展會業發展生機勃勃,歐洽會一結束,他就要著手在青島落地分公司,與本土企業合作,從青島打開中國的“會展業市場”。

  本屆歐洽會上,圍繞可持續發展、生物醫藥、循環經濟、清潔能源等領域,各方在深入的交流中,一個個新的機會窗口正被打開……? ?

 ?。ㄇ嗟喝氈?青島觀/青報網記者 耿婷婷)

責任編輯:李婧菲

更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注青島日報官方微信(qddaily)

網友評論

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明青報網立場。

關于我們 | 營銷服務 | 法律顧問 | 版權聲明 | 新聞許可 | 法甲第二轮内马尔

[email protected] www.smdzi.com All rights reserved.

版權所有 青島日報/青報網