法甲联赛数:青島國際院士港:打造氫能燃料電池產業化“朋友圈”

2019-11-18 09:18:00來源:青島日報/青島觀/青報網作者:周 偉

  打造氫能燃料電池產業化“朋友圈”?

  青島國際院士港協同創新成果展示與對接合作研討會側記

  以“協同創新、合作共贏”為主題,青島國際院士港協同創新成果展示與對接合作研討會在青島國際院士港舉辦。在對接研討會上,氫能是最耀眼的話題。

  隨著技術的突破,氫能產業正成為廣為關注的引領產業,青島正在打造國內產業鏈最完善、技術水平最高的先進氫能產業體系和國際性氫能產業的合作交流平臺。青島國際院士港將充分發揮技術領先、成果領跑優勢,以市場為導向,以企業為主體,政產學研金服用協同創新為主旨,圍繞產業鏈,布局創新鏈、聚焦人才鏈、打造資金鏈,加快推進氫能產業發展布局及一批新能源、新材料、新技術的成果落地與轉化,促進新舊動能轉換和產業轉型升級。

  “在成立氫能汽車研究院,打造氫燃料車示范項目,加快推進新能源公交汽車、新能源乘用車、新能源專用車、重型物流車、加氫站等方面加強合作,并加大氫能源汽車、智慧交通以及無人駕駛的應用推廣,將形成萬輛級燃料電池汽車的規范化示范,實現千億級產業鏈?!鼻嗟汗試菏扛巰喙馗涸鶉私檣?。

  “氫能是清潔的二次能源,在未來的能源體系構建中,氫一定是與電相互融合的技術體系?!蓖么笱笛г喝劑系緋馗春系繚囪芯克ふ糯媛?,“簽約的氫能及燃料電池動力系統研發集成應用,以應用端為導向,通過產業鏈帶動技術鏈、創新鏈、人才鏈、金融鏈,實現全產業鏈導入。與青島國際院士港合作的第一個內容就是氫能產業鏈,包括制氫、運氫、加注。第二個是燃料電池汽車的動力系統。后續還包括加氫站,分為撬裝式加氫站和綜合性能源補給站?!?/p>

  “氫能的利用涉及多學科融合,而青島國際院士港正是多國家、多學科、多領域交叉的創新創投高地。圍繞氫燃料電池,借助同濟大學的相關資源,我們將與青島國際院士港協同合作,設立創新中心,打造氫燃料車示范項目,推動青島的氫能產業再上新臺階?!閉糯媛?。

  “我們的撬裝式加氫站工期僅為兩三個月,普通的加氫站算上基建,工期為半年至一年。撬裝式加氫站已在河南新鄉有應用,計劃與院士港建立合作?!焙幽顯デ庾氨趕钅烤碚懦墾羲?。

  在上汽集團副總工程師郝景賢看來,與青島國際院士港的合作,是一次共建燃料電池產業化的“朋友圈”的機遇。上汽集團是國內最早投入并持續投入的燃料電池整車企業,也是目前國內唯一具備燃料電池乘用車和商用車技術和生產能力的企業。燃料電池已形成大巴、乘用車、輕客、輕/中卡、重卡5大整車應用平臺,涵蓋家用、物流、環衛、客運等領域。上汽大通的燃料電池輕客FCV80已實現運營總里程300萬公里,車輛最高里程5萬公里。

  “燃料電池是一項新技術,產業鏈的布局也剛開始。新技術必然是和研發、基礎研究相關聯的,青島國際院士港恰恰是一個非常好的平臺,我們非常愿意與青島協同創新,不僅與院士研發方面的合作可以落地在青島,從能源行業到汽車行業相關聯的產業鏈合作,和青島也有很多合作機會?!焙戮跋退?,“與院士港的合作首先是示范運行燃料電池產品。氫能源的產生、提純、加注、運輸、儲存有很多新的技術,關于汽車產品的使用、售后、維保、零部件生產、系統集成乃至研發,以及未來的梯次利用,上汽集團與院士港在全面對接。希望與青島共同把氫能這項面向未來的技術的研發和應用之路走得更寬?!?/p>

  除了氫能與燃料電池汽車和自動駕駛車,青島國際院士港還對目前國內最先進的自動駕駛、智能建造、智慧列車、智慧公交系統技術與裝備等協同創新成果進行了集中展示。

 ?。ㄇ嗟喝氈?青島觀/青報網記者 周 偉)

責任編輯:劉聰聰

更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注青島日報官方微信(qddaily)

網友評論

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明青報網立場。

關于我們 | 營銷服務 | 法律顧問 | 版權聲明 | 新聞許可 | 法甲第二轮内马尔

[email protected] www.smdzi.com All rights reserved.

版權所有 青島日報/青報網