法甲联赛1718积分榜:琴島周刊〡今年在“電影之都”拍了多少部影視劇?

2019-11-18 09:19:24來源:青島日報/青島觀/青報網作者:楊琪琪

2019111811_brief_副本.jpg

  2019年11月18日 青島日報11版

 ?。ǖ慊靼婷娌榭慈磕諶藎?/font>

  今年在“電影之都”拍了多少部影視劇??

  2019年,近50部影視作品在青島拍攝,除了《封神三部曲》等科幻大片,多部聚焦歷史與現實的主旋律影片也頻頻光臨。此外,小而美的本土制作影片也開始嶄露頭角……

  電影歷來是廣受人們喜愛的大眾化文藝形式,青島雖然有著百年的光影歷史,但從整個電影產業鏈條來看,她仍是個年輕的同行者。如果要問青島何時變得與電影如此密不可分,2019年無疑是青島電影無比閃耀的年頭。

res01_attpic_brief.jpg

  ■電視劇《號手就位》舉行開機儀式。

  最近,中國首部火箭軍題材劇《號手就位》在東方影都正式開機,幾乎同一時間,聚焦“第一書記”的鄉村田園劇《溫暖的味道》也在西海岸新區后石溝村開機拍攝,多部影片同時來青,也再次證明了青島之于影視的無限魅力。

  據統計,2019年,近50部影視作品在青島拍攝,除了《封神三部曲》《鬼吹燈之天星術》等科幻大片,《解放·終局營救》《人民的正義》等聚焦歷史與現實的主旋律影片也頻頻光臨,此外,《夏天的蝸?!返榷嗖啃《賴謀就林譜饔捌部頰嘎鍛方?。下部爆款熱劇何時出爐?青島正在路上。

  獻禮片演繹時代旋律

  近幾年,中國電影的類型化創作爆款不斷,從年初《流浪地球》開啟中國電影科幻元年,到國慶檔《我和我的祖國》《中國機長》等主旋律商業大片點燃無數國人愛國激情,中國故事的講述方式在變,中國電影和中國影人的熱情卻似乎從未改變。

  “東風快遞,使命必達”,在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上,平均年齡23歲、平均身高1.82米的火箭軍方陣一經亮相,就迅速引發了全國人民的關注,而當壓軸出場的東風系列導彈經過天安門廣場時,更是讓所有人感受到了大國重器的強大實力。

  “文藝作品應該更多地聚焦在中國火箭軍這樣的真正男子漢身上,將他們和平年代保家衛國付出和犧牲的行為進行藝術再現,重塑中國當代偶像觀。這既是我們創作這部劇的初心,也是影視從業者的社會責任?!弊艿佳堇盥啡縭撬?。日前,根據火箭軍青年作家豐杰的長篇小說《畢業了當兵去》改編的中國首部火箭軍題材電視劇《號手就位》在東方影都正式開機,李易峰、陳星旭、張馨予、肖央等演員的出演,也讓觀眾頗為期待。

  “作為一部描寫火箭軍的劇集,把火箭軍這一軍種的神秘感和火箭軍日常作業環境——洞庫呈現出來是這部劇最大的看點和最大的難題,這也是我們最終選擇到東方影都來的重要原因。東方影都是國內少數符合我們這種制作級別和工作體量拍攝需求的攝影棚之一,在影棚的面積、軟硬件條件、配套設施等方面與我們的拍攝需求完美契合,目前我們所使用的37號棚和23號棚分別用來搭建了洞庫地下城和豎井兩個場景,相應的這兩處場景也占這部劇70%的體量?!敝破蘇挪越檣?。

res04_attpic_brief (2).jpg

  ■電視劇《溫暖的味道》劇照。

  如果仔細盤點下來,今年在青拍攝的主旋律影片不在少數。由李云亮任導演,靳東、吳越主演的電視劇《溫暖的味道》將目光聚焦更具鄉土味的農村,以“第一書記”作為表現主體,結合新時期農村發展現狀,講述第一書記下鄉后如何建強基層黨組織、推動精準扶貧、為民辦事服務、提升治理水平的故事。

  此外,韓三平任總策劃,李少紅任總導演、總監制,常曉陽任導演的電影《解放·終局營救》,以及聚集《人民的名義》原班人馬打造的電影《人民的正義》等,也都先后在青島取景拍攝。

  科幻大片繪制工業化鴻篇巨制

  今年年初,郭帆執導的《流浪地球》和寧浩執導的《瘋狂的外星人》完成了一次顛覆性領跑,讓曾經賀歲喜劇片一統天下的春節檔,在2019年完成了全新蛻變,兩部電影拍攝地青島也成為了備受關注的焦點。

  在今年上海電影節上,郭帆就曾說過,“這四年(《流浪地球》拍攝時間)我們稱之為工業化,但是其實處在工業化最開始的階段。前段時間我去《封神三部曲》劇組探班,電影工業化系統令我很震驚?!?/p>

  2018年8月開機至今,《封神三部曲》這部華語電影史上投資規模最大、國內首個三部連拍電影作品可以說是在青島拍攝的工業化大片中妥妥的“釘子戶”,《封神三部曲》取材于中國家喻戶曉的古典神魔小說名著《封神演義》,講述一場三千多年前人、仙、妖之間恢宏磅礴的神話戰爭。修建雄偉的朝歌、西岐城池等外景,85%以上的鏡頭都將在這里拍攝完成。

  “中國文化博大精深、歷史悠久,但不能只停留在博物館里面變成灰塵,不能只在唐人街上被庸俗的消費,重要的是如何把有價值的文化變成當代的東西,變成年輕人可以不斷吸取力量的東西,我覺得這是我們電影人的使命?!蔽詼撲?。

  工業化不僅可以面向未來,也可以回顧歷史。

  此外,經歷了2個月的虛擬拍攝、4個月的實景拍攝之后,由路陽導演,雷佳音、楊冪、董子健、于和偉主演的奇幻動作電影《刺殺小說家》于今年初正式殺青,該片用3個多月的時間,在青島東方影都拍攝了約七成戲份;《鬼吹燈之天星術》以上世紀90年代為背景,講述了“摸金校尉”三人組因意外身陷?;?,不得不重新踏上兇險萬分的地下之旅,從而拯救自我的探險奇幻故事……

  今年,多部科幻題材大片在青島拍攝,其意義不僅僅是一部影片那么簡單,而是對青島影視工業的更高探索。

  青島元素在小而美上做文章

  大海,沙灘,海鷗,群山……一直以來,青島用獨特的自然美景,描繪著熒幕上最美的畫面。今年,《夏天的蝸?!貳段業暮旆孔印返惹嗟撼銎返撓笆幼髕?,以小而美為特色,為青島電影賦予了更多青島元素。

  由中華慈善總會出品,青島東唐歡樂影業聯合出品的兒童安全題材公益電影《夏天的蝸?!?,通過真人與CG動畫相結合的方式,從小男孩夏天的視角出發,以妙趣橫生、奇幻冒險的方式向觀眾講述了愛與生命的故事。此外,影片還將把火場逃生、地震自救、交通安全、誘騙防拐等應急安全知識展現出來,旨在實現對少年兒童的生命教育、愛心教育,培養少年兒童樹立安全防范意識和掌握安全應急技能。

  “實際上很多具體的場景,在創作之初就已經勾勒于我們的頭腦當中了,也希望通過影片,把我們對于青島的美好記憶,把這里獨特的山、海、灣、城展現出來,讓銀幕中的‘青島元素’變成一張絕美的城市文化名片?!倍樸笆傭魯だ罹尢嗡?。

  勵志電影《我的紅房子》根據青島本土故事打造,是一部由青島本土企業出品、描寫青島本地故事、全部在青島取景拍攝的電影,極具青島原創意義。講述殘疾人男主人公自少年時代起,雖然經歷諸多艱辛,依舊以夢想助前行,通過自己與母親、愛人兩代人的情感互動和大愛襟懷的激勵,不斷追求實現自己的人生價值。

 ?。ㄇ嗟喝氈?青島觀/青報網記者 楊琪琪)

責任編輯:劉聰聰

更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注青島日報官方微信(qddaily)

網友評論

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明青報網立場。

關于我們 | 營銷服務 | 法律顧問 | 版權聲明 | 新聞許可 | 法甲第二轮内马尔

[email protected] www.smdzi.com All rights reserved.

版權所有 青島日報/青報網