1314法甲积分榜:他山之石〡上海發力“兩張網”建設 提升城市治理現代化水平

2019-11-18 09:21:27來源:青島日報/青島觀/青報網作者:

initpintu_副本.jpg

  2019年11月18日 青島日報5版

 ?。ǖ慊靼婷娌榭慈磕諶藎?/font>

  政務服務一網通辦 城市運行一網統管

  上海發力“兩張網”建設 提升城市治理現代化水平

  一流城市要有一流治理,要注重在科學化、精細化、智能化上下功夫。既要善于運用現代科技手段實現智能化,又要通過繡花般的細心、耐心、巧心提高精細化水平,繡出城市的品質品牌……

  一年來,牢記總書記對上海的殷殷囑托與深切期望,上海發力“政務服務一網通辦”,啟動“城市運行一網統管”。這“兩張網”,以數據為基石,以改革為動力,不斷提高城市治理科學化、精細化、智能化水平,走出一條符合超大城市特點和規律的社會治理新路子。

  像繡花一樣管理城市

  浦東新區城市運行綜合管理中心指揮大廳中央,巨大的電子屏幕幾乎占據整個墻面。時間每滴答一秒,屏幕上的浦東全境動態信息地圖就會實時更新一次。

  “聞”得到煙霧、“看”得到危險、“嘗”得出水質……一年來,實現迭代升級的浦東城運中心“頭腦”變得更加敏銳智慧。4萬個物聯感知設備、億萬字節大數據,于無聲處關注著城市運行的“脈搏”與“心跳”——在大數據支撐下,城運中心已在城市環境、城市運維等六大領域研發出50余個智能化應用場景,并實現了“問題發現智能化、處置流程標準化、核查結案閉環化”的“小目標”。

  今年8月,超強臺風“利奇馬”來襲,浦東城運中心“徹夜未眠”:分布在轄區各處水閘、海堤、下立交的傳感器實時發回信號;屏幕上實時更新著道路積水、樹木倒伏等各種信息……每隔一段時間,城運中心就會生成基于數據分析的統計情況,并交由專業部門的核心團隊決策,形成針對性的指導意見,再發往各街鎮?!昂凸ヌǚ縑彀誑慌諾緇?,憑經驗刪選信息做預判相比,‘城市大腦’的優勢在于對海量數據信息的快速處置分析能力?!逼侄慮憊芾砭指本殖ね醮犓?,“在各方面數據實現共享的基礎上,‘城市大腦’可以進行匯總分析,從中捕捉到趨勢變化,幫助專業團隊做出更精準的判斷?!?/p>

  對城市管理者而言,大數據、云計算、人工智能等現代技術手段的運用,讓“像繡花一樣管理城市”變得更加可行。入駐市北高新園區的上海市大數據中心,目前已實現人口、法人、空間地理、電子證照四大基礎數據庫的數據歸集和互聯互通,并持續強化政務服務、市場監管、城市運行、公共信用等主題庫建設和應用,旨在打通各部門的“信息孤島”,讓沉睡的數據“活”起來。拆除部門管理“籬笆”,目前上海已建成1個市級和16個區級數據共享交換平臺,累計實現數據共享交換5.57億余次,調用國家數據353.55萬次,通過數據共享精簡辦事材料,減少不必要的證明,簡化各類申請表格填報。

  政務服務“越來越懂你”

  數據在交換中“活”起來,政務AI(人工智能)因此變得“越來越懂你”——通過深度挖掘,“一網通辦”不斷為用戶進行多維度“畫像”:網上辦理事項,不需要繁瑣鍵盤錄入,系統會自動幫助用戶完成表中身份證、地址、證照等基礎信息的填寫,節約了大量時間;根據歷史搜索主題,主動推送相關服務鏈接……“政務服務像網購一樣方便”,正快步走向現實。

  就在今年9月,“一件事一次辦”主題式服務在上?!耙煌ò臁弊苊嘔舷咂粲?,徐匯區和長寧區成為首批線下服務試點:過去開飯店,需要到相關部門跑6次、遞交31份材料、核驗3次、花費58個工作日;而如今,只需線上遞交12份材料、線下核驗一次、10個工作日,就能完成開飯店相關手續。

  用戶體驗的便利,建立在服務后臺的科學設計,根本上是“刀刃向內”深化政府職能轉變。上海的“一網通辦”,去年“啟動”,今年“攻堅”,聚焦重點是“推進業務流程革命性再造”。以申請開飯店為例,依托上海市大數據中心這個平臺,市場監管、消防等部門坐到一起,現場聯合攻關,不僅相互之間“通了氣”,還“肩并肩”——該取消的堅決取消、該歸并的堅決歸并、該整合的堅決整合,能“并聯”辦理的事項堅決不“串聯”。

  “兩張網”是深層次的改革創新

  一網通辦、一網統管,這“兩張網”不僅僅是技術應用上的迭代升級,更是深層次的改革創新,要求各條塊、各部門樹立“一盤棋”意識,在創新再造中提升效率,在統籌協作中加強融合,以改革提效能、增活力。

  今年以來,按照上海市委、市政府部署要求,上海市相關部門積極推進城市運行管理平臺系統建設,硬件、軟件和數據基礎逐步夯實,初步建成城市運行管理和應急聯動處置系統。在靜安區靜安寺街道,業已上線的城市綜合管理系統將在今年年底前實現24小時全天候運行。隨著電梯安全、違法建筑治理、玻璃幕墻安全監管、群租綜合治理等多個應用場景嵌入系統,各職能部門的協同作戰也已著手開展。

  跑幾次窗口、花個把小時,開出一紙證明,曾是許多人習以為常的經驗。如今,在上海,戶籍證明等22種最常用的證明全面實現在線開具,“零材料”“零跑動”將成為開證明的常態;

  曾經,駕駛人未隨車攜帶駕駛證、行駛證就要被處以記分、??畹拇Ψ?;如今,面對交警路面檢查,駕駛員只需打開手機中的“隨申辦”App或微信、支付寶小程序,實現“電子亮證”;

  剛剛召開的第二屆進博會,基于“一網統管”帶來的技術支持,上海公安部門以精細化管理為目標,僅在開幕式采取安保一級勤務,管控區域從去年的5平方公里縮小至2平方公里,其余時間原則上不采取區域管控。

  ……

  讓生活和工作于此的人感受動人之處

  一座城市的動人之處在哪里?對上海這座特大型城市而言,詮釋這個話題的答案多維而豐富。但最直接的答案,一定在生活和工作于此的人們的感受中。

  比如,上海市民從一個App中可以感覺到生活的便捷。依托“一網通辦”建設,上海政務服務已基本實現“線上進一網”“線下進一窗”。平臺接入2113個政務服務事項,實現行政審批事項全覆蓋。其中,1543個事項具備全程網辦能力,占比73.02%;1957個事項具備最多跑一次能力,占比92.62%。而老百姓安裝一個“隨申辦”App,就可以把政務大廳“裝”進口袋——手機不僅瞬間就變成一個集身份證、居住證、駕駛證等電子證照于一屏的“證件包”,辦證照、查檔案等各種事項也能隨手辦、隨時辦。

  “一網統管”建設推進中,人民群眾的獲得感也越來越豐實。陸家嘴區域,開車上班的白領們發現,雖然這里車流量依舊很大,但通行狀況明顯好轉?!凹虻ダ此?,紅綠燈不再只是‘燈’,它能自行感知、收集數據,運用‘公安大腦’進行研判,給出信號控制的最佳方案?!鄙蝦J泄簿紙瘓芏佑泄馗涸鶉吮硎?,自去年運行“智能交通信號燈系統”以來,全市車輛擁堵指數下降15%,平均車速提升10%。放眼全市,上海已有3400余個居民小區升級為智能安防社區,加裝了智能門禁、“微卡口”等安防“神經元”,不僅降低了入室盜竊發案率,獨居老人看護、停車阻塞通道、高空拋物傷人等社會治理難點、痛點問題,也正得到一一破解。

責任編輯:劉聰聰

更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注青島日報官方微信(qddaily)

網友評論

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明青報網立場。

關于我們 | 營銷服務 | 法律顧問 | 版權聲明 | 新聞許可 | 法甲第二轮内马尔

[email protected] www.smdzi.com All rights reserved.

版權所有 青島日報/青報網