法甲里昂队:標識不清,這條路到底叫啥名?

2019-11-18 10:31:52來源:青島日報/青島觀/青報網作者:邱正

  空中指示牌上寫的是干河子路,地上路名牌上標的是毛家山路,電子地圖里一段是干河子路一段是毛家山路——

  標識不清,這條路到底叫啥名??

  道路是城市的骨架,道路的命名不僅關乎自身的定位,還是城市中其他單元命名的基礎。近日,有市民給本報輿論監督熱線打來電話,反映西海岸新區東方影都周邊道路名稱標識混亂的事情。

  李先生就是反映問題的市民之一。李先生非??春夢骱0兜姆⒄?,三年前,他從主城區搬到了西海岸新區靈山衛街道居住。隨著東方影都一天天興旺起來,他更感覺自己作了正確的選擇。不過,一位朋友幾天前的到訪經歷,讓他感覺東方影都周邊的市政設施建設管理,還有些欠缺。

  ■空中指示牌上寫的是干河子路。

  ■地上路名牌上標的是毛家山路。

  ■地鐵站B出口的地面示意圖上,與東岳東路相交的道路標注的也是“干河子路”。

  “老朋友要來家里坐坐,我告訴他到毛家山路就行,靠著書院路地鐵站很近??傷涌鍬房倒?,愣是沒找到毛家山路的指示牌。繞了幾圈后,他找人問了路才知道,毛家山路就是干河子路?!崩釹壬嫠嘸欽?,老朋友走后,他專門把毛家山路周邊的交通指示牌和路名牌“掃了一遍”,還真發現了問題:毛家山路的路名牌上寫的是“毛家山路”,北部開城路上的空中交通指示牌上寫的是“干河子路”,中間的東岳東路的空中交通指示牌寫的是“毛家山路”,相隔不遠的書院路地鐵站B出口的地面示意圖上,與東岳東路相交的道路標注的也是“干河子路”。

  除了毛家山路和干河子路令人“丈二和尚摸不著頭腦”,李先生還發現靈山衛街道部分路名牌被人用藍色塑料膠帶粘上的情況。

res10_attpic_brief.jpg

  ■靈山衛街道部分路名牌用藍色塑料膠帶粘上。

  在西海岸新區的書院路和濱海大道路口以南,一塊這樣的路名牌赫然矗立,上前識別能看出“觀海五路”的印記?!奧訪普庋薟荽碭芯醪還娣??!崩釹壬庋銜?。

  根據李先生提供的線索,記者11月11日專程趕到西海岸新區靈山衛街道,并在開城路、東岳東路、毛家山路(干河子路)和書院路、濱海大道路口以南找到了李先生所說的幾個標識牌。其中,毛家山路路名牌在上綠下白的底色之下,似乎隱藏著別的字跡,上前仔細辨認,隱隱能看出是“GANHEZILU”(干河子路)。

  為了搞清楚道路的名稱,記者又打開了手機里的電子地圖。在蘋果手機自帶的地圖和高德地圖里,這條路被分成三段,北段和南段都叫“干河子路”,中段叫“毛家山路”。在百度地圖里,道路大部分叫“毛家山路”,只有南邊的一小段叫“觀海路”,而路旁的一個停車場的名稱則被標注成“干河子路-路側停車位”。

  這條路到底是什么名?為何地上的路名牌、空中的交通指示牌、手機電子地圖“各說各話”?11月13日,記者致電西海岸新區民政局社會事務和區劃地名辦公室尋求答案。聽聞記者的來意,工作人員倒起了苦水?!按永淳兔揮惺裁錘珊幼勇?,這條路從一開始命名就叫毛家山路,有五六年了,干河子就是路旁邊一條河的名字。關于這條路的標識牌,我們最近也接到了一些市民的電話,正在和相關部門聯系?!備霉ぷ魅嗽備嫠嘸欽?,根據有關要求,設置路名牌時應該征求路名辦的意見,但東方影都周邊的不少道路在設置路名牌時沒有遵循這一程序,直接就安裝上了。后來路名辦專門對路名牌進行了巡查,找出了幾十個錯誤?!骯酆N迓返哪歉隼端芰轄捍褪俏頤翹系?,那里是環灣慢道的一段,哪里有什么觀海五路?”

  “開城路上的這個空中交通指示牌對駕車人挺重要,您知道是誰設置的嗎?”記者問道。

  “這個牌子我還真不清楚,你問問交警部門吧?!備霉ぷ魅嗽被卮?。

  按照他的指引,記者以市民身份撥打了黃島交警的電話,接話人員了解了情況后,將記者指向了西海岸新區交通運輸局。該局的一位工作人員告訴記者,最初標注的“干河子路”是約定俗成的叫法,開城路上的空中交通指示牌是他們設置的。

  “道路都命名五六年了,交通指示牌還沒改全?!崩釹壬硎?,“東方影都周邊的城市管理應該向高標準看齊,路名牌設置不能成為一筆糊涂賬?!?/p>

 ?。ㄇ嗟喝氈?青島觀/青報網記者 邱正)

  記者點評

  道路標識,城市品質的“標尺”

  作為正在全面起勢的影視制作基地,東方影都每年吸引了大量的外地人來此工作、游覽,路名牌(交通指示牌)設置的混亂不僅給他們的出行帶來麻煩,而且也影響著他們對青島的印象。

  路名牌(交通指示牌)的規范設置是城市品質的“標尺”之一。路名牌(交通指示牌)面積不大,卻能真切反映出城市建設管理中存在的短板。

  我們不妨拿著這一“標尺”測量一下城市的道路標識,一方面多部門聯動,對路名牌(交通指示牌)進行梳理整改,確保名牌統一;另一方面,從路名牌(交通指示牌)設置的制度建設和執行落實上發力,理順流程、明確責任,讓路名牌(交通指示牌)標識不清的事情不再發生。

責任編輯:李青

更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注青島日報官方微信(qddaily)

網友評論

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明青報網立場。

關于我們 | 營銷服務 | 法律顧問 | 版權聲明 | 新聞許可 | 法甲第二轮内马尔

[email protected] www.smdzi.com All rights reserved.

版權所有 青島日報/青報網