法甲俱乐部地图:蹄疾步穩地搞活“關鍵的人”

2019-11-18 10:38:00來源:青島日報/青島觀/青報網作者:本報評論員

  蹄疾步穩地搞活“關鍵的人”

  本報評論員

  為政之要,惟在得人。育材造士,為國之本。

  習近平總書記要求青島“辦好一次會,搞活一座城”、建設現代化國際大都市、打造“一帶一路”國際合作新平臺,青島站在了中國新一輪高水平開放的最前沿。圍繞落實總書記為青島確定的戰略目標,我們學深圳、趕深圳,發起15個攻勢,以開放創新引領高質量發展,打造長江以北地區國家縱深開放新的重要戰略支點,為區域經濟發展注入強勁動力。搞活一座城,內涵極為豐富,但最重要的是先要搞活“關鍵的人”。所有的事業,最核心的要素是人,是人的思想、人的精神、人的能力。人是生產力最活躍的因素。在所有的人中,首要的是領導干部這個“關鍵少數”。

  要搞活“關鍵的人”,就要拓寬選人用人、育材造士的思路、視野和渠道。

  市委把選派干部到深圳體悟實訓作為“學深圳、趕深圳”的重要載體。今年5月,首批150多名干部赴深圳進行了為期100天的體悟實訓。8月下旬,第二批150名赴深圳體悟實訓干部又入駐鵬城。一批批干部接力身臨其境,體悟深圳發展生態,既增長自身建設青島的本領,又帶動更多的青島干部提升市場化、法治化、專業化、開放型的意識和能力,逐漸使“三化一型”滲透到青島干部的血液中去,成為一種自覺和習慣。

  進入下半年,青島抓住中國-上海合作組織地方經貿合作示范區建設總體方案獲批、打造“一帶一路”國際合作新平臺、開放發展大勢已來的重大歷史機遇,相繼推出一系列干部工作新舉措。

  為進一步拓寬選人用人視野,廣納天下英才,青島市決定面向全國選調選聘180名高層次專業化干部人才,其中包括市屬國有企業負責人、市直機關公務員等,報名火爆,效果喜人。

  為扎實穩妥推進功能區體制機制改革,市委按照“全體起立、重新上崗、擇優選配、統籌安排”原則,面向全市公開選聘4個國家級功能區管委會主任、副主任共16名干部。這項工作甫一結束,4個先行改革試點功能區又按照“全體起立、擇優選聘”原則,面向全市公開選聘管委會中層正職及以下工作人員303名。

  為進一步拓寬村黨組織書記來源渠道,切實提高村黨組織書記隊伍質量,市委又面向全市公開遴選200名村黨組織書記,公開遴選的范圍幾乎涉及各行各業。

  搞活“關鍵的人”,就要提升干部的思想方法,改造其工作方法;既重視實踐經驗,也高度重視提高干部理論素養。

  在全市開展“述理論、述政策、述典型”活動,不是簡單的業務工作問題,市委要求以此為抓手提升思想方法、改造工作方法,提高全市的干部隊伍素質。市委一再強調,要加強理論學習。務虛不是空談。我們的干部要提高邏輯思維的能力、理性思維的能力、學習的能力、研究問題的能力,這都是現代治理的重要素質。現在深圳新出臺的所有措施,就讓人能感受到它背后有力的理論支撐。

  做一項工作,首先要“想透”,要研究這個行業的發展趨勢、最新動態。對這項工作有了理論自信,才能有實踐探索的膽氣。我們的干部如果光有經驗沒有理性思考,經驗就會成為包袱,經驗越多可能越保守。作為一個建設完善現代治理體系和治理能力的具體的人,必須既有實踐,同時又會總結思考,既在操作的層面上不斷有新的探索,又在規律的層面上不斷有歸納提升。這樣,我們的事業才能不斷開拓前進。

  搞活“關鍵的人”,就要高度重視干部組織力和執行力的提升。

  各級領導崗位上的人特別是一把手,要講組織能力和執行力。組織力主要是指動員指揮、內部管理、外部協調的能力,執行力主要是指貫徹落實創新、攻堅克難的能力。市委明確指出,選人用人,要建立起組織力、執行力的評價指標體系。

  我們選處長、局長,是選組織者和執行者,而不是選道德模范、選好人,也不是選勞模、選專家,其序列是不同的,標準也是不一樣的。組織把一個團隊交給你,你能充分調動大家的積極性,把這個團隊的戰斗力發揮到極致,把上級交給的任務圓滿完成,把自己的崗位職責盡職盡責地做好,這就是好的組織者執行者。

  我市出臺的《關于大力推進機關工作流程再造的指導意見》《關于加強處長隊伍組織力執行力建設的意見》,文件都很簡短,但都是“干貨”。更加精準的干部評價制度,將是干部工作重要的導向。

  順勢、乘勢、造勢,努力形成發展優勢,蹄疾步穩地搞活“關鍵的人”,必將推動青島把握好新的歷史方位,在開放創新引領的高質量發展道路上乘風破浪、砥礪前行。

責任編輯:李青

更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注青島日報官方微信(qddaily)

網友評論

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明青報網立場。

關于我們 | 營銷服務 | 法律顧問 | 版權聲明 | 新聞許可 | 法甲第二轮内马尔

[email protected] www.smdzi.com All rights reserved.

版權所有 青島日報/青報網